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Louis Pasteur fue el químico bacteriólogo que ayudó a aumentar la esperanza de vida

Sabina Castro | 27 Diciembre 2017


Un día como hoy hace 195 años, nació quien descubrió el método de la pasteurización.

El 27 de Diciembre de 1822 en Francia nació Louis Pasteur, un químico y bacteriólogo que aportó grandes descubrimientos a las ciencias naturales como la química y la microbiología. Su más grande aportación es la técnica conocida como “Pasteurización”.


La pasteurización es un proceso que se realiza en líquidos, generalmente de uso alimenticio, que consiste en reducir la presencia de agentes patógenos como bacterias, protozoos, mohos, levaduras, entre otros, a través del calentamiento de dichos líquidos para luego enfriarlos rápidamente y guardarlos herméticamente, con lo que Louis Pasteur ayudó a aumentar la esperanza de vida de 39 a 75 años al deshacerse de la presencia de salmonela, tifoidea o difteria.


Pasteur inició la llamada “Edad de oro de la microbiología” por ser el pionero en el ámbito gracias a sus aportaciones con los experimentos, con los cuales refutó definitivamente la teoría de la generación espontánea postulando la Ley de la Biogénesis que establece que todo ser vivo proviene de uno ya existente y desarrolló la teoría germinal de las enfermedades infecciosas, la cual propone que los microorganismos son la causa de una amplia gama de enfermedades.


En 1885 inventó la cuna contra la rabia basada en una variante debilidata del virus y los cuales gracias a este aporte, le siguieron las vacunas del tétanos y la difteria. También ayudó en la creación de vacunas y en la popularización de las ya existentes, con lo que hoy en día se salvan de 2 a 3 millones de vidas al año.

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